競技かるた部活動報告

2022.08.02

• かるた部

令和4年、一学期のかるた部の活動をご紹介します。

コロナ禍でまだまだ自由にかるたが取れず、団体戦は声かけも禁止されているなど制限の多い中の活動ですが、生徒は日々努力を重ねています。

7/24には墨田区総合体育館にて、第二回小倉百人一首競技かるた小学生&中学1,2年生団体戦大会が行われ、海城かるた部中2部員の大会デビュー戦となりました。

まだまだ経験不足ですので入賞はなりませんでしたが、大会の緊張感や、声かけのできない団体戦とはいえ、プレッシャーの中での試合など学ぶところは多く、生徒はそれぞれに課題を見つけて充実した表情でした。

昇段者も出ました。6月の杉並大会では中3渡部が初段に、先日近江で行われた高校選手権個人戦では高2毛利が二段にそれぞれ昇段いたしました。

今年は東京都代表の二校の枠に入って団体戦でかるた甲子園に出場することは叶いませんでしたが、再びのかるた甲子園出場、さらにはメダル獲得を目指して、再スタートで頑張りたいと思います。どうぞ応援よろしくお願いいたします。